Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Выборы в Брянской области: кто составит конкуренцию действующему губернатору

Выборы в Брянской области: кто составит конкуренцию действующему губернатору
Фото фото избирательной комиссии Брянской области
Выборы на Брянщине состоятся 13 сентября. Корреспондент РИА "SM-News" проанализировал предвыборные расклады и шансы кандидатов

У действующего главы области Александра Богомаза заканчивается первый 5-летний срок. В мае с ним провел встречу президент России Владимир Путин. На этой встрече Богомаз «спросил разрешения» идти на второй срок. Глава государства ответил, что не возражает.

В результате Богомаз сразу же стал очевидным фаворитом кампании. Более того, несколько месяцев назад действующий губернатор стал руководителем местного отделения «Единой России»,хотя раньше постоянно дистанцировался от партии власти.

Неизбежность победы нынешнего главы региона подтверждают и эксперты. Так, политтехнолог Евгений Сучков сказал, что итоги голосования будут зависеть только от самого Богомаза. Большую роль в ближайшее время сыграют вложенные в предвыборную кампанию ресурсы и уровень талантов команды политтехнологов.

Кто составит ему конкуренцию?

Объективно, самые высокие шансы у лидера местных коммунистов Андрея Архицкого. Пару лет назад ему удавалось проводить массовые акции протеста в Брянске, он отличный оратор, но все еще мало раскручен среди электората. Чтобы получить регистрацию на выборах каждый кандидат должен представить более двухсот подписей муниципальных депутатов — это так называемый муниципальный фильтр.

На данный момент Архицкий сдал автографы в облизбирком и ожидает их проверки. Знакомые с ситуацией эксперты подтвердили корреспонденту ИА SM-NEWS, что коммунист будет зарегистрирован.

По словам брянского политолога Владимира Горбачева, регион, некогда считавшийся «красным поясом», все меньше и меньше симпатизирует коммунистам.

Много критики раздается в адрес действующего губернатора, однако, к КПРФ в последнее время доверия стало еще меньше, считает политолог.

Впрочем, Архицкий, по мнению Горбачева, все равно может «попугать» власть.

Как депутат областной думы, Архицкий часто позволяет себе пикироваться на заседаниях, высказывает свою позицию публично, что нередко раздражает первых лиц региона, и месяц назад его даже лишили права голоса. Так что его кандидатура, скорее всего, будет отторгаться областной властью. И для этого есть такой инструмент, как муниципальный фильтр, – высказал свое мнение политолог.

Также он отметил, что через местные СМИ на Архицкого уже пытаются оказывать информационное давление. Речь идет о публикациях, связанных с серией скандалов на пленуме 20 июня, который демонстративно проигнорировали некоторые члены обкома и откуда выгнали юриста областного избиркома, проводившего видеосъемку, а затем не пустили другого представителя областной избирательной комиссии и некоторых критически настроенных представителей компартии, которые продолжили предъявлять претензии Архицкому заочно со страниц местных изданий.

По мнению Горбачёва, эти скандалы были созданы искусственно, чтобы внести раскол в партийную организацию и посеять внутри ее членов сомнения насчет кандидатуры первого секретаря.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что с вероятностью в 98% на выборах в Брянской области победит Богомаз, но кампания для него не будет легкой.

Я думаю, что в Брянской области будут конкурентные выборы и что существующая в последние 15–20 лет политическая традиция будет ориентировать местных коммунистов на более-менее приемлемые правила игры, но всё, что они смогут сделать – массу неприятного кандидату от партии власти, что они смогут проявить в рамках конкурентной борьбы, они сделают. То есть крови Богомазу они попьют много, – сказал эксперт.

По мнению Нечаева, в таком виде даже с предсказуемым победителем брянскую кампанию можно будет считать примером проявления реальных конкуренции и демократии.

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что для Богомаза на нынешних выборах сейчас складывается непростая ситуация.

С одной стороны, действующему главе региона нужно укреплять рейтинг, и для этого лучше всего сработает победа над сильным кандидатом. А Архицкий – это сегодня оппонент Богомаза № 1, хотя я знаю, что планировалось выдвинуть и более сильных и интересных соперников против губернатора.

На этом фоне статистами-спойлерами выглядят трое оставшихся кандидатов. Более-менее широкой публике известен представитель «Справедливой России» Сергей Курденко. Пять лет назад он был единственным соперником Богомаза на выборах, а после голосования пришел к победителю и честно признался, что «был бы худшим губернатором».

А вот о Дмитрии Корнилове от «Гражданской платформе» и Сергее Чернышове от «Казачьей партии» брянцы не слышали практически вообще ничего. Первый в публичном пространстве заявил, что выборы ему нужны, чтобы заявить о своем существовании, а от Чернышова до сих пор вообще не прозвучало ни слова.

В таких случаях эксперты говорят, пусть участвуют, вдруг пригодятся.

Многих наблюдателей удивила позиция других политических сил, представленных на Брянщине. Например, ЛДПР. Партийцы решили не выставлять своего кандидата.

Либерал-демократы стали третьими на прошлогодних выборах в областную Думу, партия имеет своего депутата-одномандатника в Государственной Думе — им является Борис Пайкин, который вот-вот получит кресло председателя комитета вместо уехавшего в Хабаровск Михаила Дегтярева; за ЛДПР «закреплено» место сенатора от исполнительной ветви власти Брянской области.

При желании, «соколы Жириновского» могли бы найти сильного соперника действующему губернатору. Но, считают некоторые эксперты, в ЛДПР решили, что лучше сохранить «нажитое», чем рисковать потерять все в случае конфронтации с руководителем области.

Отказались от борьбы и весьма популярные в Брянске представители «Родины». Ее лидеры предприниматель Виктор Гринкевич и политик Геннадий Селебин являются ярыми критиками действующего губернатора. На прошедших год назад выборах «Родину» по суду вычеркнули из бюллетеней, логично было бы заявить позицию сейчас, но не сложилось. Комментариев в «Родине» пока не дают.

Впрочем, все опрошенные нами эксперты предрекают выборы в один тур с убедительной победой действующего губернатора. Впрочем, если в ближайший месяц не случится чего-то экстраординарного.

Яндекс.Метрика