Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как в Брянске спасли общественный транспорт

Как в Брянске спасли общественный транспорт
Фото bryanskobl.ru
В Брянске на этой неделе сообщили о скорой поставке в областной центр 70 новых троллейбусов. Последний раз их закупали в 2008 году. Таким образом власти приняли меры по спасению муниципального троллейбусного предприятия, которое еще пару лет назад находилось в предбанкротном состоянии. Ранее были выделены деньги на полное обновление автобусного парка Брянска. Как в городе спасли общественный транспорт - расскажет корреспондент SM-NEWS.

Несколько лет назад брянские транспортные предприятия оказались на грани исчезновения. Миллионные долги за электроэнергию, старый парк, кредиты тянули на дно троллейбусников и автобусников. Власти предстояло решить, нужен ли вообще муиниципальный общественный транспорт городе.
Решение приняли на уровне руководства области. Спасать начали автобусное предприятие.

Пять лет назад, когда я пришел на эту должность, самый молодой автобус в Брянской области был 2008 года выпуска. Тогда у меня был заместитель, который шел с предложениями, а были каждый год выборы, как нам показать нашим транспортникам, что мы думаем, заботимся о них, смотрим вперед. И было предложение купить 5–10 автобусов в лизинг по цене на 30–40% дороже, чем они стоят на самом деле, и потом наше предприятие платило бы лизинговые платежи, не имея перспективы дальнейшего развития. Но я сказал, что мы пойдем другим путем, и сначала рассчитаемся с долгами, а потом посмотрим, что делать с автотранспортными предприятиями Брянской области, — говорил тогда глава области.

По решению губернатора Александра Богомаза в 2017–2018 годах из областного бюджета выделено 700 млн рублей на приобретение автомобильного транспорта общего пользования.
В декабре 2017 года в Брянск поступила первая партия низкопольных автобусов среднего класса для перевозки пассажиров, в том числе лиц с ограниченными возможностями, — 20 автобусов марки «ЛиАЗ-429260».

Городские автобусы, которые тогда поступили в областной центр, предназначены для работы по муниципальному маршруту регулярных перевозок в городе Брянске по регулируемым тарифам и с предоставлением льгот на проезд. Автобусы приобретены в рамках государственной программы «Развитие промышленности, транспорта и связи Брянской области» (2014–2020 годы) и муниципальной программы «Стимулирование экономической активности в городе Брянске» на 2016 — 2020 годы. В соответствии с муниципальным контрактом, только в первом полугодии 2018 года парк городского общественного транспорта пополнился на 53 автобуса общей стоимостью 310 миллионов рублей.

Это продолжение тех дел, которые мы начали в прошлом году, когда мы ставили цели и задачи, чтобы обновить автобусный парк нашего автотранспортного предприятия. В прошлом году мы начали реализовывать эти планы в жизнь: в конце декабря 20 новых автобусов вышло на линии города Брянска. Что самое знаковое — в последние 10 лет это первые такие действия власти, когда за счет областных и городских денег покупается новый подвижной состав для автотранспортного предприятия. Конечно, это те задачи, которые мы сегодня можем претворять в жизнь благодаря развитию нашего региона, благодаря работе агропромышленного комплекса, наших промышленных предприятий, и благодаря тому, что мы эффективно и рационально используем те средства, которые имеем в бюджете. Это и показатель работы экономики , — говорил в 2018 году губернатор Александр Богомаз.

В результате автобусный парк брянского предприятия был обновлен целиком. А для всей области за счет бюджета купили более 500 автобусов. Сейчас многие брянцы привыкли к тому, что муниципальный общественный транспорт более комфортен, чем частные маршрутки. Пассажиропоток в городских автобусах постоянно растет.

А вот троллейбусное предприятие все эти годы продолжало дышать на ладан.

Все изменилось на этой неделе.

Сначала в областном центре прошла презентация новых троллейбусов. Сейчас специалисты отдела по транспорту взаимодействуют с тремя производителями из России и Белоруссии, один из них вживую представил свою продукцию.

На презентации перевозчикам оказали четыре модели общественного транспорта. Муниципальному предприятию — руководству и водительскому составу Брянского троллейбусного управления — продемонстрировали ВМЗ-5298.01 «Авангард». Это низкопольный троллейбус большой вместимости, оборудованный устройством для комфортного въезда инвалидных колясок.

В условиях высокого уровня автомобилизации населения города, повысить привлекательность общественного транспорта невозможно без изменения качества подвижного состава, используемого на маршрутах регулярных перевозок. За последние два года был полностью обновлен парк муниципального автобусного предприятия. Сейчас перед нами стоит первоочередная задача по обновлению троллейбусного парка, — отметил начальник отдела по транспорту Брянской городской администрации Игорь Чубчиков.

А 18 августа состоялась встреча губернатора Александра Богомаза с председателем комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Евгением Москвичевым.

Губернатор напомнил, что вопрос обеспечения новым пассажирским транспортом в Брянской области решается успешно. Только за последние годы закуплено почти 500 автобусов, как городского, так и межмуниципального сообщения. Александр Богомаз рассказал Евгению Москвичеву, что в планах и модернизация троллейбусного парка. Регион уже подал заявку для включения в федеральную программу по приобретению 45 троллейбусов. Немаловажно, что это решение было поддержано вице-премьером Маратом Хуснуллиным в ходе встречи с губернатором Александром Богомазом.

Однако, в связи с пандемией, сроки реализации программы сдвинулись. И вот в ходе состоявшейся встречи Евгений Москвичев подтвердил, что Брянская область включена в программу по развитию транспортной троллейбусной сети областного центра, по которой будут закуплены 70 новых троллейбусов. Отметим, что последняя покупка электротранспорта завершилась в далеком 2008 году, и то тогда было закуплено лишь 17 единиц транспорта. Отметим, что сейчас парк троллейбусного управления составляет около 100 единиц. Большая часть из них — металлолом на колесах.

Кроме того, Евгений Москвичев заверил Александра Богомаза в оказании содействия по приобретению специальных машин для организации адресной доставки людей с ограниченными физическими возможностями.

Яндекс.Метрика